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Livre ouvert, l'homme court dessus, les myrtilles roulent au loin

Sapin blanc

(Abies alba)

Sapin, sapin commun, sapin pectiné – Pinacées (Pinaceae)

Sapin blanc

Utilisation dans la médecine naturelle

Le sapin blanc a une longue tradition en médecine naturelle, comme on peut le lire dans les écrits qui évoquent souvent son action fortifiante et purifiante dans les bains, qui peuvent apporter un soulagement en cas d’inflammations, de rhumatismes et de goutte. Les bains d’aiguilles, de branches, d’écorce et de pives riches en résine peuvent également calmer les nerfs, favoriser la détente, apaiser les affections des voies respiratoires et avoir un effet positif sur la peau.

Le sapin blanc est souvent employé dans le traitement des maladies des voies respiratoires. Les aiguilles, la résine, l’écorce et les pives contiennent beaucoup d’huiles essentielles qui contribuent à désinfecter les voies respiratoires et à dégager les bronches. Elles fluidifient les mucosités persistantes, ont des propriétés expectorantes et soulagent les symptômes du rhume.

Ces huiles essentielles peuvent être utilisées en inhalation ou vaporisées en spray d’intérieur. Pour l’inhalation, il suffit de verser environ 3 à 5 gouttes d’huile essentielle ou de mettre une poignée d’aiguilles dans 1 litre d’eau chaude, avant d’inspirer prudemment la vapeur. Il est également possible de prendre des petites quantités de résine sous forme de gomme à mâcher de sapin. La résine peut ainsi avoir un effet fortifiant sur les gencives.

La pommade à la résine doit avoir sa place dans chaque pharmacie. De même que la résine est utilisée pour soigner un arbre blessé, elle peut également favoriser la cicatrisation de nos plaies. La pommade est ainsi réputée avoir un effet cicatrisant, désinfectant et stimulant l’irrigation sanguine et peut notamment être utilisée en cas de peau sèche, d’imperfections cutanées, mais aussi de douleurs rhumatismales et musculaires. Elle peut aussi être employée pour faciliter le retrait des échardes. 

Pour toute question sur l’usage de cette plante, veuillez consulter un naturopathe ou un droguiste bien établi.

Utilisation en cuisine

Le parfum du sapin blanc rappelle celui de l’orange et du citron, avec une touche de résine. Les aiguilles et la résine de l’arbre donnent aux plats et aux boissons un arôme frais et boisé incomparable. On récoltera idéalement les jeunes aiguilles en mai, qui peuvent être utilisées fraîches. Les aiguilles plus anciennes peuvent être ramassées tout au long de l’année, mais sont un peu plus fermes et ne se prêtent pas à une consommation fraîche. On peut donc soit les faire infuser dans des boissons pour en extraire l’arôme, soit les utiliser séchées, entières ou sous forme de poudre, pour parfumer les plats. 

Quelle que soit la saison, le sapin blanc peut ainsi rentrer dans la composition de toute une variété de produits savoureux tels que la moutarde, le pesto, les épices, les huiles, le beurre, le sel et le pain. Il peut aussi servir à affiner les farines. Il se marie aussi parfaitement avec les aliments sucrés comme les crèmes, les glaces, le miel, les biscuits, les gâteaux et les pralines. 

Le sirop et la liqueur de sapin blanc, fabriqués à partir des aiguilles, sont particulièrement appréciés. Pour faire du sirop de sapin, il faut laisser macérer les aiguilles avec du sucre et de l’eau jusqu’à obtention d’un beau liquide parfumé, pour sucrer les thés ou les desserts en leur donnant une délicieuse note boisée. Pour confectionner de la liqueur, on met les aiguilles dans une bouteille en verre avec du sucre et de l’alcool puis on laisse reposer le mélange pendant environ trois semaines. La bouteille doit être secouée une fois par jour pendant cette période pour permettre une meilleure dissolution du sucre et une meilleure diffusion de l’arôme des aiguilles.

L’infusion de sapin blanc est également un incontournable. Pour la préparer, il suffit de mettre les aiguilles ou les branches fraîches ou séchées dans de l’eau chaude et de laisser reposer le mélange pendant quelques minutes. L’infusion de couleur vert clair a un parfum frais et naturel qui rappelle la forêt.

Bon à savoir

Le sapin blanc est l’arbre européen le plus haut. Il peut atteindre jusqu’à 65 mètres de hauteur et sa durée de vie varie entre 500 et 600 ans. Le plus haut sapin de Suisse se trouve dans le Val-de-Travers, dans le canton de Neuchâtel. Ce conifère âgé de 300 ans culmine à 58 mètres de haut. 

Pendant les mois d’hiver, l’écorce et les aiguilles du sapin blanc sont utilisées pour la fumigation, qui s’inscrit dans une longue tradition. Bien avant que les pays lointains nous apportent l’encens et la myrrhe, le sapin blanc intervenait notamment dans cette méthode sous nos latitudes. La fumigation du sapin blanc peut aider à purifier l’air mais aussi à atténuer le stress et libérer les tensions. 

Les aiguilles du sapin blanc ont une face supérieure vert foncé brillante et une face inférieure vert pâle avec deux lignes blanches caractéristiques. Quand on ramasse du sapin blanc, il faut faire attention à ne pas le confondre avec l’if, très toxique. Les aiguilles de l’if sont d’un vert plus foncé, ne présentent pas de ligne blanche sur la face intérieure et sont beaucoup plus souples et flexibles que celles du sapin blanc. Quand l’if arbore ses fruits rouges caractéristiques, il est quasiment impossible de le confondre avec le sapin blanc.

Gnocchis à la ricotta avec sauce à l'orange et au sapin blanc

Gnocchis à la ricotta accompagnés de leur sauce à l’orange et au sapin

Pour 4 personnes (Temps de préparation : env. 30 minutes)

Ingrédients pour les gnocchis :

  • 250 g de ricotta

  • 30 g de Sbrinz râpé

  • 1 petit œuf

  • 110 g de farine

  • Sel, poivre, noix de muscade

Ingrédients pour la sauce :

  • 4 oranges

  • 3 à 5 rameaux de sapin blanc

  • 60 g de beurre

  • 1 petit oignon haché

Ciboulette émincée à parsemer

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients des gnocchis, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade puis former rapidement une pâte. Si la pâte est encore trop collante, y incorporer un peu plus de farine .

  2. Dérouler la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine à environ un doigt d’épaisseur et la couper en petits morceaux .

  3. Faire cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface .

  4. Faire fondre du beurre dans une poêle. Ajouter la quantité souhaitée de rameaux de sapin blanc. Ajouter l’oignon haché et faire revenir avant de déglacer avec le jus de 2 oranges .

  5. Ajouter la quantité souhaitée de zestes de l’orange et porter brièvement à ébullition .

  6. Détailler les suprêmes de 2 oranges et réserver .

  7. Laisser réduire un peu la sauce avant de retirer les rameaux de sapin blanc .

  8. Égoutter les gnocchis cuits et ajouter à la sauce chaude avec les suprêmes d’orange .

  9. Mélanger brièvement et assaisonner avec du sel et du poivre. Parsemer de ciboulette émincée .

Gnocchi

Les auteurs

Dominik Imhof

Dominik Imhof a grandi dans la vallée de Muotatal. Très tôt, il s’est découvert une passion pour les plantes sauvages et les champignons. Après une carrière de joueur de handball et une formation d’ingénieur en électronique, il a approfondi ses connaissances en nutrition et santé.

Il a suivi des formations de conseiller spécialisé dans l’autosuffisance en plantes et champignons sauvages comestibles à la Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) et de spécialiste des plantes médicinales TEN. Aujourd’hui, il partage son expertise lors d’excursions, d’ateliers et d’événements de groupe.

Sur son site web, vous trouverez des informations complètes sur les plantes sauvages, des produits exceptionnels et bien plus encore.

uchruut.ch


Caro et Tobi Thaler

Caro et Tobi Thaler créent des recettes pour la newsletter consacrée aux herbes d’EGK depuis 2022. Tous deux ont effectué un apprentissage de cuisinier et cuisinière, puis ils ont évolué vers des horizons professionnels différents: Caro vers le domaine social et Tobi vers la technologie.

Ils ont néanmoins gardé leur passion pour la cuisine, qu’ils transmettent notamment aujourd’hui à travers leur portail de recettes foodwerk.ch (en allemand uniquement), selon la devise «La vie se mange en couleurs». Et la relève est assurée, puisque leur fille Liv crée déjà l’une ou l’autre recette de temps à autre.

foodwerk.ch

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