Calculateur de primes
Prendre rendez-vous

Demander un entretien-conseil

Finding the right insurance solution is sometimes not easy. Our customer advisers are therefore happy to take time for you.

Demander conseil
Livre ouvert, l'homme court dessus, les myrtilles roulent au loin

Ciboulette

Ciboulette – Allium schoenoprasum / Alliacées – Alliaceae

Autre nom vernaculaire: civette

Bouquet de ciboulette coupé sur une planche

Histoire

Chez nous, cette herbe est déjà utilisée depuis des siècles. Il est impossible de dire avec certitude quelle est la contrée d’origine de la ciboulette, mais on suppose que cette herbe bien connue vient de nos pays voisins méridionaux.

D’après une légende, l’empereur Néron (37 – 68 apr. J.-C.) aurait mangé de la ciboulette mélangée à beaucoup d’huile pour avoir une belle voix et devenir un grand chanteur. Dans notre pays voisin septentrional, l’Allemagne, c’est surtout Charlemagne qui a fait progresser la culture de la ciboulette.

Étant donné que la ciboulette et toutes les plantes apparentées sont des plantes aromatiques appréciées et très répandues, on retrouve dans presque toutes les cultures du monde des références à cette plante et des histoires sur la ciboulette.

Botanique et culture

Cette vaste espèce comprend quelque 700 variétés de plantes à bulbe et à tubercule et en général fortement odoriférantes vivaces ou bisannuelles. Il n’est donc pas étonnant que suivant l’origine – Afrique du Sud ou au contraire pays d’Europe septentrionale – on ait affaire à des variétés parfois très différentes.

Cette plante vivace touffue résiste au froid hivernal. Nous distinguons les variétés à tubes fins, moyens et gros comme le type bien connu «Grolau». La ciboulette peut se reproduire par semis, mais aussi par la séparation de touffes anciennes.

Pour que la plante prospère, il est indispensable d’avoir un sol humide et souple. Par ailleurs, il faut veiller à choisir un site ensoleillé ou au pire mi-ombragé. Pour une croissance réussie et saine, il est nécessaire d’avoir des terreaux de jardin riches en nutriments et en humus, qui représentent un atout.

La ciboulette peut facilement être semée dans un jardin d’herbes aromatiques, mais aussi en pot puis placée sur le rebord de la fenêtre. Elle est rustique et peut donc passer la saison froide à l’extérieur. Comme nous l’avons déjà dit, il faut veiller à conserver une humidité régulière de la terre et surtout pour les pots et les jardinières, il est important de fumer régulièrement cette merveilleuse herbe aromatique avec un engrais liquide pour herbes et légumes. En pleine terre, il est également possible de fumer la plante avec du compost ou par d’autres moyens.

Au jardin, la ciboulette a même une utilité supplémentaire, car du fait de son odeur prononcée, elle a le pouvoir d’éloigner, voire de chasser certains parasites.

Un dernier conseil pour la culture: en raison de leurs exigences différentes, la ciboulette et le persil ne font pas bon ménage: vous ne devez pas les planter ensemble.

Utilisation dans la médecine naturelle

Bien que la ciboulette n’ait jamais véritablement acquis d’importance du point de vue médicinal et ne soit donc pas utilisée en médecine, son utilisation a des effets positifs sur notre santé.

La ciboulette est riche en vitamine C ainsi qu’en sels minéraux – phosphore et potassium.

La consommation de ciboulette est de toute façon très recommandée, car ses huiles essentielles ont des effets mucolytiques et antibactériens, mais aussi diurétiques. En cas d’inflammation gastrique ou de flatulences, le fait d’assaisonner avec de la ciboulette peut contribuer à réduire les troubles.

Utilisation en cuisine

La ciboulette est une plante très gratifiante. Elle fournit presque toute l’année des tiges ou plus exactement des tubes prêts à être récoltés. On les utilise de préférence frais pour assaisonner les plats les plus divers comme les sauces, les soupes dans leurs multiples variations, le beurre aux fines herbes, les plats à base de serré et d’œufs, mais aussi dans la pâte à crêpes. Remarque: c’est probablement de là que vient le nom vernaculaire allemand d’«herbes à crêpes». Finement hachée, la ciboulette peut aussi très bien se consommer comme pâte à tartiner – p. ex. avec du beurre ou du fromage frais.

Si l’on veut surtout récolter la ciboulette pour la cuisine et la consommation, on doit enlever régulièrement la tige fleurie. Mais si l’on apprécie les propriétés décoratives de la ciboulette, on peut sans problème la laisser fleurir. Les fleurs de certaines variétés de ciboulette peuvent être transformées en décorations appétissantes – et comestibles.

Petit pot de ricotta à la ciboulette et morceau de pain croustillant

Recette: Ricotta à la ciboulette avec du pain croustillant maison

Ingrédients Ricotta à la ciboulette

  • 220 g de ricotta
  • 2 bouquets de ciboulettes
  • Un peu de sel

 

Ingrédients Pain croustillant

  • 180 g de farine d’épeautre complète
  • 100 g de semoule de blé dur (farine à knoepfli)
  • ½ c. à c. de levure sèche, env. 4 g
  • ½ c. à c. de sel
  • 150 ml d’eau
  • 3 c. à s. d’huile d’olive

 

Préparation:

  1. Couper finement la ciboulette. Mélanger la ciboulette et le sel à la ricotta. Verser dans un petit bol.
  2. Pétrir tous les ingrédients pour en faire une pâte. Laisser reposer la pâte 20 minutes.
  3. Mettre la plaque dans le four, préchauffer à 220 °C.
  4. Partager la pâte en deux moitiés. Abaisser une partie de la pâte au rouleau sur peu de farine aussi mince que possible.
  5. Retirer la plaque chaude du four, déposer aussitôt la pâte sur la plaque chaude, cuire 7 à 8 minutes à 220 °C. Ensuite, abaisser la deuxième moitié et la cuire.
  6. Casser le pain croustillant en morceaux et le servir avec la ricotta à la ciboulette.

Astuce: le pain croustillant peut se conserver longtemps dans une boîte.

Les auteurs

Christian Fotsch

Christian Fotsch exploite sa propre pépinière de plantes aromatiques et médicinales à Brienz, dans l'Oberland bernois. Il est également chargé de l'entretien des jardins de plantes aromatiques et médicinales du musée de Ballenberg et de la production de plantes pour les jardins d'exposition alpins de Ricola AG. Dans ses cours, il ouvre les yeux des participants sur les vertus curatives des plantes indigènes.


Brigitte Speck

Brigitte Speck est diététicienne et possède son propre cabinet. Elle propose des cours de cuisine pour les enfants. Le fait qu'ils soient toujours complets prouve qu'elle sait associer une alimentation saine à un plaisir extrême. Elle a publié plusieurs livres de cuisine à succès sur le thème de la stévia et de l'alimentation des enfants.

Qu'est-ce que vous cherchez?
loading
Chat bot Bonjour, avez-vous des questions? Posez les directement dans la fenêtre de messagerie instantanée.