Coquelicot
Coquelicot = Papaver rhoeas / Papavéracées = Papaveraceae
Noms populaires: ponceau, pavot coquelicot, pavot rouge
Histoire
Dans le sud de la Mésopotamie, les Sumériens vénéraient déjà le coquelicot, qu’ils considéraient comme une plante sacrée, aux alentours de 2500 avant Jésus-Christ. On révérait le coquelicot en tant que plante bénéfique pour les cultures céréalières et comme plante religieuse et magique. Même si les tablettes d’argile et les écrits anciens ne permettent pas de l’établir avec certitude, il y a lieu de penser que l’objet de cette vénération était le pavot (Papaver somniferum) – à cause de sa teneur en opiacés – plutôt que le coquelicot (Papaver rhoeas).
Dans l’Égypte antique, le coquelicot – et cela vaut pour les plus de 70 espèces de plantes annuelles qui appartiennent au genre pavot – faisait l’objet d’une grande vénération en tant que symbole de «sang et nouvelle vie».
Le coquelicot, un symbole associé à la mémoire de ceux qui sont morts à la guerre. En Grande-Bretagne et dans les pays anglo-saxons, on célèbre le 11 novembre le Jour du Souvenir pour les soldats morts au combat – «en hommage aux soldats tombés pendant la Première Guerre mondiale sur les champs de bataille d’Ypres et de la Somme».
Botanique et culture
Le ponceau, nom également donné au coquelicot dans certaines régions, atteint selon l’endroit une hauteur de 20 cm à environ 80 cm. On rencontre cette plante annuelle, parfois bisannuelle, dans les champs de céréales ainsi que dans les terrains vagues et les terres incultes, sur les talus en bordure des routes et le long des chemins. Il est aussi fréquemment semé en guise de couverture végétale. Mais il faut en tout cas veiller à utiliser de bonnes semences (en vente dans le commerce spécialisé). La tige dressée est velue. Les feuilles sont généralement pennées. Les fleurs d’un rouge écarlate lumineux sont «fièrement» dressées sur les longues tiges. Elles ont une taille de 5 à 8 cm et comportent 4 pétales. Les fleurs sont froissées à l’ouverture du bouton et ne se lissent qu’une fois entièrement déployées.
Cela vaut la peine d’observer de plus près la plante durant cette métamorphose qui offre un spectacle naturel fascinant. À leur base, les pétales sont tachés de noir. La période de floraison débute en mai et se poursuit jusqu’en plein été. Le fruit du coquelicot a une taille d’environ 10 à 15 mm et contient une grande quantité de petites graines noires. On peut dire sans exagérer qu’avec ses couleurs lumineuses, le coquelicot est le point de mire d’un jardin de fleurs sauvages; et il attire une multitude de papillons et d’abeilles bourdonnantes pendant les longues journées d’été. Le coquelicot (Papaver rhoeas) «la bannière rouge lumineuse des journées d’été»
Utilisation dans la médecine naturelle
Les vertus médicales du coquelicot (Papaver rhoeas) ont été largement surestimées au Moyen Âge, avant tout à cause de sa parenté botanique avec le pavot somnifère (Papaver somniferum) dont on extrait l’opium.
Une confusion est toujours possible car ces plantes ne sont pas sans ressemblance. Une certaine prudence est donc de mise. Les fleurs rouges du coquelicot sont également parfois utilisées comme colorant dans la fabrication des médicaments.
Les propriétés suivantes sont attribuées au coquelicot dans la littérature spécialisée: calmant, analgésique, antispasmodique.
Utilisation en cuisine
Les graines de coquelicot sont utilisées moulues ou entières dans le pain, les petits pains aux graines de pavot ainsi que dans toutes sortes de produits de boulangerie et de pâtisserie. On les utilise en outre dans les plats de viande épicés, les sauces de salades et comme garniture.
Ingrédients:
- 4 c. à s. de graines de coquelico
- 4 fleurs de coquelicot
- 12 – 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de ricotta
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre glace
- 2 citrons bio jus et zeste
- 1 citron jus
- ½ dl d’eau
- 2 c. à s. de rhum
Préparation:
- Mettre les graines de coquelicot dans une poêle chaude sans huile et les faire griller brièvement. Les laisser refroidir.
- Mettre la ricotta, le mascarpone, le sucre glace, le jus et le zeste des citrons ainsi que les graines de coquelicot dans un bol. Bien mélanger.
- Verser le jus du citron, l’eau et le rhum dans un gobelet gradué.
- Prendre 4 coupes ou verres. Mettre d’abord une couche de biscuits à la cuillère dans les coupes. Les imbiber du mélange citron-eau-rhum. Recouvrir d’une partie de la crème à la ricotta et au mascarpone. Mettre la 2e couche de biscuits à la cuillère sur la crème. Imbiber du reste de mélange citron-eau-rhum. Recouvrir du reste de crème à la ricotta et au mascarpone.
- Mettre le tiramisu au coquelicot et au citron 4 à 6 heures au réfrigérateur.
- Avant de servir, décorer chaque tiramisu d’une fleur de coquelicot.
Les auteurs
Christian Fotsch
Christian Fotsch exploite sa propre pépinière de plantes aromatiques et médicinales à Brienz, dans l'Oberland bernois. Il est également chargé de l'entretien des jardins de plantes aromatiques et médicinales du musée de Ballenberg et de la production de plantes pour les jardins d'exposition alpins de Ricola AG. Dans ses cours, il ouvre les yeux des participants sur les vertus curatives des plantes indigènes.
Brigitte Speck
Brigitte Speck est diététicienne et possède son propre cabinet. Elle propose des cours de cuisine pour les enfants. Le fait qu'ils soient toujours complets prouve qu'elle sait associer une alimentation saine à un plaisir extrême. Elle a publié plusieurs livres de cuisine à succès sur le thème de la stévia et de l'alimentation des enfants.