Süssholz
Echtes Süssholz – Glycyrrhiza glabra / Schmetterlingsblütler = Faboideae (Papilionoideae)
Flurnamen: Lakritzenpflanze, Süsswurzel
Geschichtliches
Die ältesten Nachweise des Lakritzenkrauts stammen aus der klassischen Antike, sie reichen auf die Assyrer zurück. Aber auch in Deutschland gewann man bereits im 11. Jahrhundert n. Chr. Süssholzsaft. In England wie auch in unserem westlichen Nachbarland Frankreich begann der Anbau in grösserem Stil etwa um 1550. Napoleon Bonaparte (1769-1821) soll auf seinen Feldzügen stets Süssholzpulver mitgeführt haben.
Botanik und Kultur
Wer kennt sie nicht, die bei vielen Kindern beliebte Lakritze. Die Gattung Glycyrrhiza ist mit gut 20 Arten auf allen Kontinenten vertreten. Bei uns wird neben dem echten Süssholz auch das römische Süssholz (Glycyrrhiza echinata) kultiviert.
Süssholz ist eine mehrjährige, krautige Pflanze, die bis zu 80 Zentimeter und je nach Standort sogar noch höher werden kann. Das Kraut stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und aus Westasien und ist in unseren Breitengraden nicht ganz vollständig winterhart. Wir empfehlen Ihnen deshalb, dieses Kraut bei uns als Kübelpflanze zu halten. Vermehrt wird die Süsswurzel durch zeitige Aussaat im Frühjahr oder durch Teilung von älteren Pflanzen im Herbst. Die Blätter sind unpaarig gefiedert und ihre Unterseite ist harzig-klebrig. Ein sonniger Standort und ein tiefgründiger Boden sind die besten Voraussetzungen für ein gutes Wachstum. Das Entfernen der lilablauen, vielblütigen Blütenköpfe fördert die Bildung von kräftigen Wurzeln und die Bildung von Ausläufern.
Verwendung in der Naturheilkunde
Die Ernte der Süssholzwurzeln erfolgt in den Herbstmonaten von September bis in den November hinein. Dazu werden die Wurzeln von drei- bis vierjährigen Pflanzen ausgegraben, gewaschen, geschält und in der Sonne getrocknet. Daraus lassen sich Absude, Extrakte, Pulver und Pastillen herstellen.
Für die Herstellung von Lakritze, wie der eingedickte Saft auch genannt wird, werden die Wurzeln zerstochen und zu einem Brei gekocht.
Die medizinischen Anwendungen von Süssholz sind sehr breit, denn Süssholz löst u. a. Schleim bei Bronchitis, lindert Allergien und hilft bei Gastritis. Rheuma, Asthma und Halsschmerzen lassen sich mit dem Lakritzenkraut erfolgreich behandeln. Da Süssholz die entgiftende Funktion der Leber unterstützt, wird es auch gerne bei Leberleiden verabreicht.
Bei Bluthochdruck allerdings sollte man Lakritze meiden.
Bei Fragen zur Anwendung empfehlen wir Ihnen, sich an einen Naturarzt oder ausgewiesenen Drogisten zu wenden.
Verwendung in der Küche
Süssholz ist eine Pflanze, die es verdienen würde, in der modernen Küche häufiger eingesetzt zu werden. Das in den Wurzeln der Lakritzenpflanze enthaltene Glycyrrhizin ist 50 Mal süsser als Zucker. Mit dem Extrakt von Süssholz lassen sich daher Gebäcke, Erfrischungsgetränke und auch Kräutertees kalorienarm süssen. Das Extrakt kann aber auch für Crèmen, Saucen und Konfitüren benutzt werden. Als Schaumbildner wird die Süsswurzel auch zur Herstellung von Bier verwendet.
für 2 Gläser
Zutaten:
- 7 dl Wasser
- 1 Bio-Zitrone
- 2-3 cm Ingwerwurzel
- 2-3 TL geschnittenes Süssholz
Zubereitung:
- Die Hälfte der Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Die andere Hälfte auspressen. 2 Zitronenscheiben für die Dekoration beiseite legen.
- Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Wasser, Zitronenscheiben, Ingwerscheiben und Süssholz zusammen aufkochen. 4 Minuten weiterköcheln.
- Den Tee absieben und in Gläser füllen. Auf jedes Glas eine Zitronenscheibe stecken.
Die Autoren
Christian Fotsch
Christian Fotsch betreibt eine eigene Kräuter- und Heilpflanzengärtnerei in Brienz im Berner Oberland. Zudem obliegt ihm die Pflege der Kräuter- und Heilpflanzengärten im Freilichtmuseum Ballenberg sowie die Produktion von Pflanzen für die alpinen Schaugärten der Ricola AG. In seinen Kursen öffnet er den Teilnehmenden die Augen für die Heilkräfte der einheimischen Pflanzenwelt.
Brigitte Speck
Brigitte Speck ist Ernährungsberaterin mit eigener Praxis. Sie bietet Kochkurse für Kinder an. Dass diese immer ausgebucht sind, beweist, dass sie gesunde Ernährung mit höchstem Genuss zu verbinden weiss. Von ihr sind verschiedene erfolgreiche Kochbücher zum Thema Stevia und Kinderernährung erschienen.