Prämienrechner
Jetzt Termin vereinbaren

Beratung anfragen

Die individuell passende Versicherungslösung zu finden, ist manchmal nicht ganz einfach. Unsere Kundenberaterinnen und Kundenberater nehmen sich daher gerne Zeit für Sie.

Beratung anfragen
Offenes Buch, Mensch rennt darüber, Heidelbeeren kullern davon

Zitronen-Bergbohnenkraut

Satureja montana var. citriodora // Lippenblütler = Lamiaceae

Andere Bezeichnungen: Kölle (Deutschland)

Zitronen-Bergbohnenkraut Zweige und Öl

Geschichtliches

Vermutlich stammt der botanische Name «Satureja» vom griechischen Wort «Satyr» ab, das auf die liebesfördernden Eigenschaften dieses beliebten Krautes hinweist. Die Ägypter haben mit ihm und anderen Kräutern Weine angereichert, die Liebende in glühende Erregung versetzen sollten. Der Wirkungsvollste davon soll der Wein der Kleopatra gewesen sein. Auch die Griechen gaben sich, ebenso wie die anderen Völker aus der Antike, gerne dem Genuss hin und huldigten dem dämonischen Kult und den Sagen rund um das Bohnenkraut. Das Bohnenkraut wurde von wandernden Benediktinermönchen nach Mittel- und nach Nordeuropa gebracht und galt im Volksglauben lange Zeit als Pflanze des Glücks. Die bei uns ansässigen Sorten und Arten werden seit über 2000 Jahren genutzt.

Botanik und Kultur

Das Schwarze Meer und das östliche Mittelmeergebiet sind die ursprüngliche Heimat des Bohnenkrauts. Die Gattung umfasst rund 30 Arten und gehört zur Familie der Lippenblütler. Von den Bohnenkräutern gibt es sowohl einjährige Sorten, wie auch ausdauernde Stauden und Halbsträucher. Zu den ausdauernden Sorten zählt u.a. das Winter-Bergbohnenkraut, sowie das erfrischend würzige ZitronenBergbohnenkraut = Satureja montana var. citriodora.

Das Zitronen-Bergbohnenkraut wird durch Stecklinge oder auch durch Teilung älterer Stöcke vermehrt. Die beste Vermehrungszeit ist im Frühjahr, wenn die Pflanze bereits ausgetrieben ist und deshalb schöne Stecklinge geschnitten werden können.

Das Zitronen-Bergbohnenkraut kann mit den Jahren zu einem ansehnlichen Wurzelstock heranwachsen und eignet sich aufgrund seines eher gedrungenen Wuchses als ideale Einfassungspflanze. Eine späte Blütezeit bringt nochmals Farbe und Leben in den Garten, da die weiss leuchtenden Lippenblüten gerne von Hummeln und Bienen besucht werden. Die stark verzweigten und verholzenden Ästchen sind mit kräftigen, leicht behaarten Blättern besetzt. Ein gelegentlicher sanfter Rückschnitt fördert einen guten Wuchs.

Die Bohnenkräuter bevorzugen allgemein einen eher sonnigen Standort. Da diese Pflanzen keine Staunässe vertragen, ist ein gut durchlässiger Gartenboden unabdingbar. Wir empfehlen Ihnen, Ihr Zitronen-Bergbohnenkraut hin und wieder mit einem organischen Biodünger zu versorgen.

Verwendung in der Naturheilkunde

Anders als einige seiner Artgenossen gehört das Zitronen-Bergbohnenkraut nicht zu den klassischen Heilpflanzen. Darum sind die nachstehenden Verwendungsmöglichkeiten in der Naturheilkunde für das WinterBergbohnenkraut – als enger Verwandter unseres Zitronen-Bergbohnenkrautes – zu betrachten.

Die Heilkraft des Bohnenkrauts wirkt sehr günstig auf den gesamten Magen- und Darmtrakt. Das Pfefferkraut, wie diese Pflanze im Volksmund auch etwa genannt wird, fördert die Verdauung, gilt als wirksames, blähungswidriges Mittel und wird auch zur Behandlung von Durchfällen eingesetzt, die mit Gärungserscheinungen einhergehen. Es wird erfolgreich zur Appetitförderung verabreicht und lindert sowohl Husten wie Verschleimungen der Atemwege. Kindern mit Keuchhusten und Asthmatikern wurden früher oft Heilbäder mit Bohnenkraut verschrieben.

Das heilkräftige Kraut wird meist in Form von Tees verabreicht und verdankt seine Wirkung dem reichlich vorhandenen und komplex zusammengesetzten ätherischen Öl.

Bei Fragen zur Anwendung empfehlen wir Ihnen, sich an einen Naturarzt oder ausgewiesenen Drogisten zu wenden.

Verwendung in der Küche

In der Küche spielt das aromatische Zitronen-Bergbohnenkraut zunehmend eine wichtige Rolle. Was wären denn Bohnengerichte ohne den aromatischen, würzigen Geschmack, der ihnen das mitgekochte Bohnenkraut verleiht? Hier darf man ruhig auch mit dem warmen Zitronenaroma des Zitronen-Bergbohnenkrautes experimentieren.

Deftige Hausmannskost wie Bratkartoffeln mit Speck, Gemüse- und Fleischeintöpfe, natürlich Bohnen und andere Hülsenfrüchte, Wurst und schwerverdauliche Speisen werden gerne mit dem feinen, verdauungsfördernden Kräutlein gewürzt. Auch hier darf man ruhig Zitronen-Bergbohnenkraut verwenden und Sie werden überrascht sein, welch feine geschmacklichen Nuancen Sie so auf den Tisch zaubern können.

Auch in der Diätküche wird das Bohnenkraut verwendet. Zusammen mit Meersalz und anderen Küchenkräutern, die im Mörser fein zerrieben werden, können aromatische und sehr bekömmliche Kräutersalze komponiert werden.

Schale mit Bohnencurry, dekoriert mit Bohnenkraut

Rezept: Bohnencurry mit Zitronen-Bergbohnenkraut

Rezept für 4 Personen

Zutaten: 

  • Zutaten 800 g Stangen- oder Buschbohnen (im Winter tiefgekühlte Bohnen verwenden)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Green Curry (nach Belieben auch mehr)
  • 5 dl Kokosmilch
  • wenig Wasser (ca. ½ dl)
  • 3-4 Zweige Zitronen-Bergbohnenkraut

 

Zubereitung:

  1. Die Bohnen rüsten, in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken.
  2. Das Olivenöl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, kurz dünsten.
  3. Die Bohnen und die Currypaste dazugeben, 2 Minuten mitdünsten.
  4. Die Kokosmilch und das Wasser beifügen, alles auf kleinem Feuer kochen lassen, bis die Bohnen weich sind.
  5. Vor dem Anrichten die Blättchen des Zitronen-Bergbohnenkrautes dazugeben. Zu Reis servieren.

Die Autoren

Christian Fotsch

Christian Fotsch betreibt eine eigene Kräuter- und Heilpflanzengärtnerei in Brienz im Berner Oberland. Zudem obliegt ihm die Pflege der Kräuter- und Heilpflanzengärten im Freilichtmuseum Ballenberg sowie die Produktion von Pflanzen für die alpinen Schaugärten der Ricola AG. In seinen Kursen öffnet er den Teilnehmenden die Augen für die Heilkräfte der einheimischen Pflanzenwelt.


Brigitte Speck

Brigitte Speck ist Ernährungsberaterin mit eigener Praxis. Sie bietet Kochkurse für Kinder an. Dass diese immer ausgebucht sind, beweist, dass sie gesunde Ernährung mit höchstem Genuss zu verbinden weiss. Von ihr sind verschiedene erfolgreiche Kochbücher zum Thema Stevia und Kinderernährung erschienen. 

Wonach suchen Sie?
loading
Chat bot Guten Tag, haben Sie Fragen? Schreiben Sie uns Ihre Anliegen gerne im Chat!