Compressa caldo-umida
Le compresse per la pancia caldo-umide si tengono in posa per almeno 20 – 30 minuti. Dopo l’applicazione lasciar riposare per 30 minuti la persona trattata. Se i dolori non diminuiscono o addirittura aumentano rimuovere la compressa. Attenzione: pericolo di appendicite. Nel caso di neonati, bambini fino ai sei anni o persone anziane adattare la misura e la temperatura della compressa.
Aree di applicazione:
- Disturbi alla pancia
- Gonfiori
- Crampi allo stomaco o all’intestino
Non utilizzare per l'appendicite!
Ingredienti:
- Panno interno (Garza di cotone)
- Panno intermedio (Flanella di cotone)
- Panno esterno (Mollettone)
- Eventualmente una borsa dell’acqua calda
- Eventualmente un asciugamano da bagno (adulti)
- Guanti di gomma
- Acqua (bollente)
Far bollire ½ litro d’acqua e strizzarvi bene la garza di cotone ripiegata (usare guanti di gomma).
Controllare il calore con il lato interno dell’avambraccio (attenzione: pericolo di ustioni). Non appena il calore è sopportabile, applicare con cautela la compressa al vapore sulla parte dolorante e fissarla con la flanella e il mollettone (eventualmente completare con un asciugamano da bagno).
Secondo le necessità mantenere il calore aggiungendo una borsa dell’acqua calda.