Impacchi ai polpacci
I piedi e i polpacci devono essere caldi prima, durante e dopo il trattamento. Se sono freddi possono essere riscaldati con una borsa dell’acqua calda, calze calde o eventualmente con un pediluvio.
Area di applicazione:
- Febbre
Ingredienti:
- Asciugamano da bagno (come protezione per il letto)
- 2 grossi asciugamani di spugna
- 2 canovacci da cucina
- Acqua (temperata)
La persona con la febbre deve avere piedi e polpacci caldi. Posizionare sotto a piedi e polpacci la protezione per il letto e l’asciugamano di spugna.
Versare in una bacinella o nel lavandino acqua temperata. Mettere i due canovacci da cucina nell’acqua e poi strizzarli. Avvolgere i canovacci intorno ai polpacci (dalle caviglie alle ginocchia) senza lasciare spazi vuoti. Infine coprire con l’asciugamano di spugna.
Cambiare gli impacchi prima che si scaldino e che si asciughino (dopo cinque-dieci minuti). Prima di riutilizzarli lavare bene i canovacci sotto l’acqua corrente.
A ogni successiva applicazione abbassare di un paio di gradi la temperatura dell’acqua. A seconda della febbre, ripetere l’applicazione fino a una durata di 20 – 40 minuti, poi fare una pausa.
Fare attenzione che piedi e polpacci non si raffreddino. Soprattutto nel caso di neonati e bambini fino ai sei anni sussiste il rischio di raffreddamento eccessivo.